ANÁLISIS DE LA ADMINSITRACIÓN DE LOS INVENTARIOS
ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN
ANÁLISIS DEL PROCESO PRODUCTIVO
El proceso para realizar las tortillas de maíz empieza con un pequeño mantenimiento a la máquina, enseguida se empiezan a mezclar los ingredientes (Maseca, agua, sal), posteriormente se amasa hasta que se encuentra en un estado consistente, después se enciende la máquina, la masa ya preparada se coloca en el contenedor y se inicia el trabajo, en el cual la máquina corta la masa en pequeñas bolas, las cuales son aplastadas y cocidas, al final la tortilla es transportada por una banda, hasta llegar a las manos del trabajador que las retira de esta.
DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESOS Y DE OPERACIONES DE PROCESO PRODUCTIVO
DETERMINACIÓN DE CUELLO DE BOTELLA Y ESTABLECIMIENTO DE LA CAPACIDAD DE PROCESO
Con los resultados de las encuestas aplicadas a los trabajadores se dedujo que en esta empresa no existe ningún cuello de botella, pero a pesar de esto, en base a las observaciones que se realizaron se pudo determinar, que solamente existe un cuello de botella, este sería al momento de cortar la masa en pequeñas bolas, ya que es la etapa más tardada del proceso, y esto hace que las etapas siguientes se retrasen, y por consiguiente el proceso en general sea más tardado.
CARACTERIZACIÓN Y ANALISIS DE LA DEMANDA
Tortillería Domínguez es una empresa de demanda dependiente, ya que las decisiones son tomadas por el dueño de la empresa.
A continuación se muestra una gráfica en la cual se encuentra la demanda anual de la empresa, mostrando los meses en que la empresa tiene un auge en la comunidad, así como también los meses en la cual se ve afectada en sus ventas. Estos efectos dañinos hacia la misma son debidos en su mayoría en las épocas vacacionales, pues la ubicación de la tortillería es en una zona estudiantil, los cuales son en mayoría los principales consumidores (estudiantes foráneos).
ESTIMACION DEL PRONÓSTICO DE LA DEMANDA
En base a la información obtenida en la empresa, de acuerdo a la demanda del año 2010, logramos pronosticar los primeros cinco meses del año entrante.
Para satisfacer a la demanda, la cantidad de kilogramos necesarios son los que se encuentran disponibles diariamente. Para ello se muestra el programa maestro de producción.
Presentando un patrón de tendencia horizontal, se optó por pronosticar mediante un promedio móvil empleando el software WINQSB.
En Forma Gráfica:
ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA MAESTRO DE PRODUCCIÓN
Para satisfacer a la demanda, la cantidad de kilogramos necesarios son los que se encuentran disponibles diariamente. Para ello se muestra el programa maestro de producción
ESTABLECIMIENTO DEL PLAN DE REQUERIMIENTO DE MATERIAL
Lista de materiales
TORTILLAS DE MAÍZ
115 Kg de Maseca
28.75 litros de agua
0.875 Kg De sal
1 paquete de bolsas (rinde para 4 días)
- Se obtienen 204 Kg de tortillas
BOM:
BOM:
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los cuellos de botella siempre existiran ya que debe haber una restriccion que marque la capacidad del proceso
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